私のヒュッゲ

今年の梅はハーブ入り酵素ジュースに・・・

たわわに実った梅‼ 

 

 

 

 

丁度梅採取の時期に来訪していた薬草カフェのオーナーさんの指導により、梅酵素ジュースの作り方を実践で教わりました。
その他の友人たち数人であっという間に漬けこみ終了!
みなさんもそれぞれ自家用の梅を採取して・・・・
1週間毎日かき混ぜ、常在菌で発酵を促し、1週間後にはもう飲めるそうです。
楽しみ~!
作り方:梅2㎏・砂糖2.2㎏・スペアミント5本・ペパーミント3本・クチナシ少々

①梅を洗ってザルに上げ、水気を切ってから梅のヘソを取る。
②梅の水分を早く出すために梅に切れ目を入れる。

③砂糖2.2
㎏の内2㎏を梅と混ぜ、残りを蓋代わりにかぶせる。
④1週間の間毎日手を入れてかき混ぜる。

 

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Comment

佐藤敬子

ご無沙汰ごめんなさい。 すごく素敵な記事 いいですね!
真似をしてつくってみます。 ありがとうございます。
お元気で。

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